Комплексное обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для всех сфер профессиональной деятельности
Телефон:
+7 (812) 240-00-01
г. Санкт-Петербург
РАСПРОДАЖА!

спецодежда, спецобувь

не упускайте скидку!  

 

Главная \ Статьи \ Сигнальная спецодежда, как средство защиты в условиях плохой видимости

Сигнальная спецодежда, как средство защиты в условиях плохой видимости

« Назад

Сигнальная спецодежда, как средство защиты в условиях плохой видимости  03.05.2018 09:10

Среди средств защиты человека и сохранения его здоровья немаловажную роль выполняет специальная одежда для использования в темное время суток и в условиях плохой видимости обусловленной погодными условиями (снег, туман, дождь). Таким средством защиты является сигнальная одежда.

Эффективность и многообразие сигнальной спецодежды подвело к тому, что сигнальную одежду стали использовать не только при выполнении профессиональных задач, но и в повседневной жизни (элементы детской одежды, рыбалка, туризм, спорт, охота и др.).

Немного истории

Отличительной особенностью предупредительных знаков о непосредственной или возможной опасности, на протяжении истории человечества, было то, что они имели яркие цвета, которые могли сразу броситься в глаза. Сначала это были знаки опасности, затем знаки предупреждения. Основным сигнальным цветом предупреждения был красный. В дальнейшем сигнальным цветом стали оранжевый, ярко-зеленый, ярко-желтый и т.п., а также переменная расцветка (в клетку, в полоску, в сочетании с разными цветами, например черный и желтый). Все эти цвета нашли применение при изготовлении специальной предупреждающей одежды. Позднее к тканям, из которых изготавливалась сигнальная одежда, добавились флуоресцентные и люминесцентные покрытия с целью усилить видимость.

Основная цель применения яркой одежды – сокращение травматизма и причинение вреда здоровью служащего и рабочего персонала выполняющего свои обязанности на открытом пространстве в неблагоприятных условиях. Целесообразность применения сигнальной одежды сразу отразилась в таких отраслях как дорожное строительство, проведение железнодорожных работ, а далее распространилось и на другие отрасли профессиональной деятельности.

Сигнальная одежда и государственный стандарт безопасности труда

Впервые государственный стандарт по применению сигнальной одежды повышенной видимости в России был введен в действие 01.03.2001 года – ГОСТ Р 12.4.219-99. Настоящий  стандарт, определил цветовые и световозвращающие характеристики сигнальных материалов для спецодежды, их минимальную площадь и размещение на спецодежде.

Немаловажным фактом стало то, что принятый стандарт выровнял различия в сигнальной специальной одежде, которые имелись в европейских странах и в России. Установился стандарт на специальную одежду для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств.

Стандарт  установил технические требования к материалам, предназначенным для изготовления спецодежды, минимальную рабочую площадь сигнальных элементов и размещение их на изделиях.

Согласно ГОСТ были приняты три класса защиты.

Класс защиты определяет то, какая площадь фонового и световозвращающего материала присутствует на спецодежде. В таблице ниже приведены основные требования к площади материалов:

Класс защиты сигнальной одежды

Площадь фонового материала, м2

Площадь световозвращающего материала, м2

1

0,14

0,10

2

0,50

0,13

3

0,80

0,20

Применение сигнальной спецодежды с тем или иным классом защиты зависит от степени освещенности места, где данная спецодежда будет использована, чем хуже видимость, тем выше класс необходимой защиты может потребоваться.

Материалы, применяемые при изготовлении сигнальной спецодежды

В первую очередь здесь стоит отметить:

  1. Флуоресцентный материал: Данный материал испускает оптическое излучение, длина волны которого больше длины волны поглощаемого света.
  2. Фоновый материал: Цветной флуоресцентный материал, обеспечивает высокую видимость в дневное время.
  3. Световозвращающий материал является ретрорефлектором и обладает светоотражательными свойствами (световозвращающие полосы).
  4. Специализированный и комбинированный материал обладает свойствами световозвращающего или фонового материала.

Выделяется три основных цвета фоновых материалов для изготовления сигнальной специальной одежды: красны, оранжевый и желтый. Каждый выделенный цвет обеспечивает оптимальную видимость при дневном освещении на фоне практически любого городского или сельского ландшафта. Окончательный выбор цвета осуществляет сам пользователь, с учетом превалирующего окружающего фона, в котором должна выполняться защита, и выбирать цвета, дающие наибольший контраст.

Высокий уровень световозвращения обеспечивает лучшую видимость сигнальной одежды (например, при свете фар в темноте). Для усиления защиты в темное время суток на одежду дополнительно нашивают световозвращающие ленты.

Светоотражающая лента

Прямое назначение световозвращателя – отражение луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием. Световозвращение это процесс изменения направления луча света на 1800 при помощи двойного отражения. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.

Световозвращатель обычно выполняется в виде:

  • тонкого полимерного листа (пленки),
  • световозвращающей полимерной ткани.

Первое световозвращающее устройство было сконструировано еще русским матросом для визуализации бакенов в ночное время суток. Массовое распространение световозвращающего материала началось с 1939 года, когда в США был изготовлен и установлен первый дорожный знак. С данного времени световозвращающий материал нашел свое применение:

  • в изготовлении дорожных знаков и разметок,
  • для обозначения габаритов транспортных средств,
  • для специальной и повседневной одежды и обуви.

Десятилетия использования светоотражающих материалов в самых различных сферах деятельности позволили накопить огромный опыт их использования, разработать и внедрить инновационные и наиболее эффективные технологии изготовления светоотражающих материалов. Но, помимо всего прочего, они позволили общественности на практике убедиться в том, что применение светоотражающих материалов существенно улучшает видимость предмета, на котором они были размещены.

Для изучения эффекта использования световозвращающих материалов в ряде стран были проведены эксперименты с лентой-пленкой и нанесением ее в качестве контурной маркировки кузовов на большегрузные автомобили. Результат всех ошеломил. В США количество аварий в темное время суток среди автомобилей, маркированных светоотражающей лентой сократилось более чем на 20%. В Германии первые результаты показали снижение аварий уже более чем на 40% все среди тех же автомобилей использовавших светоотражающие материалы для контурной маркировки. Но самыми впечатляющими оказались результаты Европейской ассоциации страховщиков. Так среди 3500 грузовых автомобилей с нанесенной на них контурной маркировкой за 1,5 года эксперимента ассоциации не пришлось выплатить ни единой компенсации по страховым полисам.

В ряде стран наличие светоотражающих элементов в темное время суток является обязательным для пешеходов. В России с 01.07.15 согласно ПДД ношение светоотражающих элементов в населенных пунктах рекомендовано, а вне населенных пунктов – обязательно.

Виды сигнальной одежды

К основным видам сигнальной одежды повышенной видимости для выполнения профессиональной деятельности относятся:

  • костюм (куртка/брюки или полукомбинезон),
  • жилет (жилет - накидка),
  • комбинезоны,
  • плащи.

сигналка1

К особым требованиям к материалам и окраске сигнальной униформы относят их устойчивость к физико-химическим воздействиям, а именно трению, смятию, воздействию потовых выделений, а также стирке, химчистке, отбеливанию и глажке.

Сигнальную униформу, предназначенную для ношения в дождливую погоду, шьют из водонепроницаемого фонового материала.

Сигнальная одежда как обязательный предмет использования

Ввиду важности сохранения здоровья человека выполняющего свою профессиональную деятельность государство вводит различные нормативные документы по обязательному использованию сигнальной одежды. Помимо ГОСТа регламентирующего стандарт изготовления спецодежды, есть приказ «Минздравсоцразвития» РФ, который регламентирует, что сигнальная спецодежда, обязана выдаваться работникам разных отраслей на бесплатной основе.

Для частных лиц с 18.03.2018  вступило в силу постановления «О внесении изменений в правила дорожного движения», сигнальный жилет должен быть в наличии у каждого водителя для обеспечения безопасности в моменты непредвиденных остановок в ночное время и условиях плохой видимости на дороге.

Разновидности сигнальной одежды выпускаемой компанией «ФАП»:

  • Сигнальные жилеты,
  • Костюмы летние (состоящие из куртки и брюк или полукомбинезона),
  • Костюмы утепленные (куртка, брюки или полукомбинезон),
  • Куртки сигнальные,
  • Костюмы сигнальные влагозащитные,
  • Плащи сигнальные влагозащитные.

Все выпускаемые виды сигнальной спецодежды, соответствуют необходимому классу обеспечения защиты человека.

Новые тенденции

Развитие в области усовершенствования спецодежды и в частности сигнальной в добавлении многофункциональности, в применении современных технологий. Так, обычные сигнальные жилеты способны уже не только обеспечивать безопасность в условиях плохой видимости, но и представляют собой комплексную одежду монтажника. Жилеты начинают производить с поясом для инструментов, емкостью для питьевой воды, отверстием доступа для соединительного кольца страховочной привязи и др. Учитывая тот факт, что женщин задействованных в работах становится все больше, в стандартную линейку сигнальной одежды, производители добавляют новые цвета.



Мы находимся
г. Санкт-Петербург, Кудрово п., Центральная ул., 37
info@faptm.ru
Телефон
г. Санкт-Петербург