Комплексное обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для всех сфер профессиональной деятельности
Телефон:
+7 (812) 240-00-01
г. Санкт-Петербург
РАСПРОДАЖА!

спецодежда, спецобувь

не упускайте скидку!  

 

Главная \ Статьи \ Спецодежда и средства индивидуальной защиты для нефтяников

Спецодежда и средства индивидуальной защиты для нефтяников

« Назад

Спецодежда и средства индивидуальной защиты для нефтяников  05.04.2018 03:04

Работа представителей промышленных профессий требует использования специальной защитной одежды, а также дополнительных средств индивидуальной защиты с целью защиты здоровья. К таким профессиям относится и профессия нефтяника. На работников, задействованных в нефтяной отрасли, оказывается воздействие целого ряда неблагоприятных факторов. Это и погодные условия (например, низкие температуры), промышленные загрязнения, а также риск травм, который может быть вызван накоплением статического заряда на ткани костюма или рабочей обуви. Для снижения негативного эффекта этих воздействий, для работников нефтяной отрасли разработали специальную защитную одежду (например, костюм «Нефтяник» компании «ФАП»)

Прежде всего, основное назначение спецодежды для нефтяников – это защита от нефти, нефтепродуктов и кислоты, с которыми постоянно контактируют рабочие на станциях нефтедобычи.

Спецодежда для защиты от нефти и масел

Ткань, которая применяется при изготовлении спецодежды для нефтяников, содержит антистатическую волоконную нить (металлосодержащую либо карбоновую), отталкивает нефть, масло и воду (МВО), относится к разновидности плащевых тканей. Это достигается за счет использования полимерных покрытий, водоотталкивающих пропиток, а также технологий прорезинивания. В результате спецодежда, выполненная из этой ткани, защищает от влаги и растворов химических веществ. Одежда не пропускает ветер. С поверхности ткани отталкиваются нефтепродукты, масла, эмульсии и суспензии. В то же время, одежда, изготовленная из такой ткани, в полной мере гигиеничная. Сохраняет качества гигроскопичности, «дышит» и пропускает испарения. Дополнительной обработкой при изготовлении спецодежды для нефтяников используется обработка антистатическими веществами. Антистатическим свойствам костюма нефтяника придается особо важное внимание, так как работник нефтяной отрасли работает с легковоспламеняющимися материалами, вспыхивающими даже от статического электричества.

Материалы для спецодежды, предназначенной для защиты работающих от нефти, нефтепродуктов, должны быть нефтестойкими, потеря прочности от воздействия нефтепродуктов не должна превышать 15%.

Материалы для спецодежды, предназначенной для использования во взрывоопасных и (или) пожароопасных условиях должны быть огнестойкими.

Критерием достаточной огнестойкости тканей является отсутствие остаточного тления и остаточного горения после выноса из открытого пламени при длине обугленного участка не более 10 см (метод краевого зажигания согласно ГОСТ: 11209).

Ткани с антистатическими свойствами должны обеспечивать выполнение следующих требований: удельное поверхностное электрическое сопротивление - по ГОСТ 12.4.124 или полупериод затухания заряда и коэффициент экранирования - по ГОСТ Р ЕН 1149.5 в зависимости от производственных опасностей и условий эксплуатации спецодежды.

Величина показателя антистатических свойств должна сохраняться без изменения после воздействия 5-ти кратной мокрой обработки.

Для огнестойких материалов с полимерным покрытием и искусственных кож критерием достаточной огнестойкости является отсутствие остаточного горения, остаточного тления и образования сквозных дыр размером более 5 мм после прекращения воздействия открытого пламени (метод поверхностного зажигания по ГОСТ Р: 12.4.200).

Необходимый комплект спецодежды для нефтяника определяется нормами выдачи СИЗ: «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970 н.

В перечень типовых норм выдачи спецодежды для нефтяников и газовиков, обязательной к применению, включены:

  • Костюмы из огнестойких тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
  • Костюмы нефтяника со специальными нефтестойкими накладками для ряда специальностей, предполагающих непосредственный контакт с нефтью и нефтепродуктами;
  • Костюмы из смешанных тканей с масло водоотталкивающей пропиткой (спецодежда для нефтяников должна быть антистатической, из тканей, в составе которой есть антистатическая нить);
  • Противоэнцефалитные костюмы;
  • Костюмы и плащи для защиты от воды (влагостойкая спецодежда);
  • Бельевой трикотаж (бельё нательное, футболки).

Спецодежда для нефтяников эргономичное, высокотехнологичное изделие, которая изготавливается из специальных материалов.

Зимняя и летняя спецодежда для нефтяников и газовиков, выпускаемая компанией «ФАП», сертифицирована и прошла все необходимые испытания для использования на предприятиях нефтяной отрасти.

Компании-заказчики приобретают костюмы от нефти и нефтепродуктов не только с защитными свойствами, но и с презентабельным внешним видом.

Помимо  защиты, спецодежда выполняет имиджевую функцию, и служит средством формирования корпоративной культуры. Такая одежда изготавливается из тканей в соответствии с корпоративными цветами компании и нанесением логотипов компании на одежду.

Средства индивидуальной защиты от нефти и масел

Спецобувь МБС

При работе с нефтью и продуктами нефтепереработки большое значение придается защите рук и ног. Основным видом надежной защиты ног является рабочая обувь на маслобензостойкой подошве (или МБС).

Рабочие, выполняя профессиональные обязанности, сталкиваются со следующими видами загрязнений:

  • нефтепродукты,
  • смазочные и охлаждающие жидкости,
  • маслами,
  • органическими растворителями и многими другими.

обувь маслобензостойкая МБС Исходя из выше перечисленных веществ и соединений   - маслобензостойкая обувь  обязательна к выдаче работникам   нефтяных и газовых предприятий, предприятиям химической,   металлургической отрасли и некоторым другим.

К видам маслобензостойкой спецобуви  относятся полуботинки, ботинки и сапоги. Обувь изготавливают из   кожи или других плотных устойчивых к агрессивным средам   материалов, отличающиеся износостойкостью, обладающие   водоотталкивающими свойствами и которые могут выдерживать   воздействие высоких температур.

В некоторых моделях производители рабочей обуви устанавливают защитные элементы на носке и задней части. Защитные элементы сделаны из металла или из прочных полимерных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки (до 200 Дж) на переднюю часть ботинка.

Производители предлагают большое количество моделей рабочей маслобензостойкой обуви, как российского, так и иностранного производства.

Компания "ФАП" в комплексе с поставкой спецодежды для нефтяников и газовиков, предлагает исходя из более чем 25-ти летнего опыта работы, модели гарантирующие комфорт, удобство и надежность профессиональной обуви.

Защита рук

Для защиты рук при работах связанных с нефтепереработкой применяются специальные виды перчаток и рукавиц. Главное отличие – нитрильное покрытие (покрытие нитрильным латексом). Нитрильное покрытие не дает маслам, нефти и грязи просачиваться и наносить вред коже профессиональных работников. Компания "ФАП" поставляет средства защиты рук для нефтяников, применяемых в разных погодных условиях.

При изготовлении перчаток МБС применяют:

  • нитрил на хлопчатобумажной трикотажной основе,
  • винил с защитой от химических рисков.

Перчатки производят как с частичным, так и с полным нитрильным обливом. Манжета перчатки обеспечивает дополнительную защиту рук при проведении работ.

перчатки маслобензостойкие

Несмотря на то, что такие жесткие требования к спецодежде и средствам индивидуальной защиты в России раньше не предъявлялись, в настоящее время они становятся общими для всех ведущих компаний нефтегазовой отрасли: И это оправдано, если речь идёт о работе на взрывоопасных объектах, поскольку существует риск накопления статического заряда не только от основной ткани костюма, но и даже от рабочей обуви.

 

 

 

 

 
 
 
 
 


Мы находимся
г. Санкт-Петербург, Кудрово п., Центральная ул., 37
info@faptm.ru
Телефон
г. Санкт-Петербург