Комплексное обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для всех сфер профессиональной деятельности
Телефон:
РАСПРОДАЖА!

ТОВАРЫ СО СКИДКОЙ

Главная \ Статьи \ Уникальное решение и непревзойденная защита для пескоструйщика

Уникальное решение и непревзойденная защита для пескоструйщика

« Назад

Уникальное решение и непревзойденная защита для пескоструйщика  19.01.2018 00:00

Пескоструйная обработка сегодня используется во многих производствах, от мебельного до кораблестроительного. Хотя правильнее говорить об абразивоструйной обработке. Дело в том, что традиционный песок давно сменили разнообразные абразивы: корунд (оксид алюминия), материалы растительного происхождения (размолотые вишневые косточки, скорлупа грецкого ореха), чугунная и стальная колотая дробь, пластик. Отказ от песка связан с высоким содержанием диоксида кремния в пыли, образующейся в процессе обработки. Это вещество является основной причиной неизлечимого профессионального заболевания – силикоза, при котором снижается способность легких перерабатывать кислород. Дополнительную опасность представляет размер пылинок; они очень мелкие, за счет чего способны буквально «просачиваться» в легкие.

Последнее имеет место при работе с любым абразивом, и это далеко не единственная проблема. Оператору пескоструя приходится иметь дело с постоянным шумом компрессора, шипением сжатого воздуха, ударами частиц по обрабатываемой поверхности, взвесью из окалины, ржавчины и старой краски, которую срывает струя абразива на скорости до 700 км/ч. В таких условиях надежная защита – задача №1. Кроме специальной обуви, плотной одежды и перчаток защитный комплект пескоструйщика включает шлем с принудительной подачей чистого воздуха. Решение от Honeywell – шлем Commander. Цена американского средства индивидуальной защиты (СИЗ) как минимум вдвое выше аналогов, но производитель уверяет, что это абсолютно оправдано. Разберем почему.

Commander изготавливается из прочного полиэстера, усиленного стекловолокном и покрытого резиной. Такая конструкция делает шлем прочным и при этом легким: всего 1,4 кг (со шлангом и регулятором 2 кг). Резиновое покрытие, главная особенность продукта, амортизирует рикошеты частиц и глушит их удары, благодаря чему работать в таком СИЗ гораздо комфортней. К тому же резина существенно увеличивает срок службы. Как рассказали в Honeywell, есть предприятия с жесточайшими условиями из возможных, где «Командир» служит уже 10 лет. Для продукта, условия эксплуатации которого подразумевают работу на износ, стаж впечатляющий.

Шлем обеспечивает глазам тройную защиту за счет одновременного использования металлической сетки, кварцевого стекла и поликарбонатной пластины. Рассмотрим, как это работает на примере наиболее опасной ситуации, когда в визор влетает осколок. Рикошеты абразива и вторичные «снаряды» – отколовшиеся куски обрабатываемой поверхности, летят с разной скоростью и по непредсказуемой траектории, потому представляют самую большую угрозу.

Первой осколок встречает металлическая сетка; она амортизирует, и камень лишь царапает кварцевое стекло. Если скорость частицы очень высока, и стекло лопнет, не выдержав удара, поликарбонатная пластина задержит осколки. В критичном случае треснуть может и поликарбонат, но именно треснуть, а не разбиться. Это свойство, кстати, сделало поликарбонат основным материалом для линз защитных очков.

Защитные пластины изнашиваются неравномерно, с учетом чего есть возможность замены каждой по отдельности. Процесс это несложный и может быть проведен прямо на рабочем месте. Иногда на предприятиях самостоятельно нарезают кварцевые и поликарбонатные пластины из случайных материалов. Производитель подобное крайне не советует. «Мы не рекомендуем использовать самодельные стёкла, так как в этом случае Honeywell не может гарантировать необходимый уровень защиты», – говорят в компании.

Commander поставляется с воздушным шлангом с универсальным типом соединения, совмещаемым со всеми компрессорами с фильтрами.

Проблема запотевания визора в Commander решается за счет грамотно организованной системы подачи воздуха. Она осуществляется таким образом, что помимо основной функции – снабжать пескоструйщика чистым воздухом, обдувает стекло изнутри, не давая ему запотевать. Скорость потока воздуха можно менять с помощью регулятора на поясе.

Если вдруг что-то пойдет не так, оператора предупредит индикатор подачи воздуха внутри шлема. Когда воздух поступает под нужным давлением, индикатор удерживает воздушным потоком. Если же давление упадет ниже допустимого, индикатор под собственным весом соскользнет вниз и остановится перед глазами пескоструйщика. Не заметить стрелку ярко-красного цвета невозможно.

 Комфорт рабочего гарантирует шеститочечное оголовье шлема, позволяющее подстроить посадку Commander под нужды конкретного работника.

Для работы в жару или душных помещениях (температурный режим использования шлема от -10°С до +60°С) предусмотрена потовпитывающая накладка на оголовье, которая защитит глаза и лицо от стекающих капель пота.

Commander, как и аналоги, комплектуется пелериной, дополнительно защищающей грудь, живот и плечи. Но только в случае Honeywell пелерина доступна в трех вариантах исполнения: кожаная – наиболее долговечная; бизониловая – самая легкая в уходе; брезентовая – самая экономичная.

К пелерине молнией пристегивается тканевое уплотнение для защиты шеи от натирания и пыли. И пелерина, и уплотнение легко снимаются и стираются в машинке при температуре 30°C.

Очищать СИЗ изнутри положено специальным дезинфицирующим средством, а после промывать чистой водой. И еще одна важная рекомендация: из соображений гигиены у каждого пользователя должен быть свой защитный шлем.



Мы находимся
г. Санкт-Петербург, Кудрово п., Центральная ул., 37
info@faptm.ru